mercoledì 30 dicembre 2009

Consumare meno zuccheri aiuta a prevenire il cancro

Un minor consumo di glucosio, lo zucchero più comune nelle diete, può estendere la vita delle cellule polmonari sane e aumentare la velocità con cui le cellule polmonari pre-cancerose muoiono, riducendo la diffusione e la crescita del cancro. Almeno questo è quanto emerso da uno studio condotto da un gruppo di ricercatori della University of Alabama a Birmingham (UAB) e pubblicato sulla rivista Faseb Journal. “Questi risultati - ha spiegato Trygve Tollefsbol, autore principale dello studio - dimostrano ulteriormente i benefici potenziali per la salute di controllare l'apporto calorico”. “La nostra ricerca - ha continuato - indica che una riduzione delle calorie estende la durata della vita in buona salute delle cellule umane e aiuta la capacità naturale del corpo di uccidere le cellule che formano il cancro”. Per arrivare a queste conclusioni i ricercatori hanno analizzato gli effetti del glucosio su cellule umane polmonari sane e pre-cancerose in provetta. Ad alcune sono stati dati livelli normali di glucosio e ad altre livelli molto bassi. Le cellule sono state poi lasciate crescere per diverse settimane. “In questo periodo di tempo, siamo stati in grado di monitorare la capacità delle cellule a dividersi e a sopravvivere. È emerso che i livelli bassi di glucosio guidano le cellule sane a crescere più di quanto non facciano in genere e provocano la morte di un gran numero di cellule pre-cancerose”, ha detto. In particolare, i ricercatori hanno scoperto che due geni chiave sono colpiti nella risposta cellulare al basso consumo di glucosio diminuito. Il primo gene, 'telomerasi', codifica un enzima importante che permette alle cellule di dividersi indefinitamente. Il secondo gene, 'p16', codifica una nota proteina anti-cancro.

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