giovedì 10 dicembre 2009

L'hamburger che ha fatto arrabbiare Mc Donald

Forse è colpa di quel nome che in dialetto piemontese significa "solo buono", comunque il colosso americano ha deciso di diffidare "Mac Bün", un locale di Rivoli che propone panini fatti con carne di vitello di razza Piemontese, allevato dal titolare. Graziano Scaglia è un allevatore di Rivoli, che già aveva avviato uno spaccio aziendale per la vendita diretta dei suoi prodotti, ha deciso di aprire una "agri-hamburgeria" nel centro del paese, dove proporre panini fatti utilizzando solo carne dei propri animali proveniente dalla propria azienda, oltre a verdure e formaggi rigorosamente prodotti dalle imprese agricole del territorio, pane artigianale e vino del Monferrato. L'idea ha subito riscosso un buon successo, circa 300 hamburger al giorno, serviti con formaggio piemontese fuso. Un ottimo esempio di filiera corta e una alternativa intelligente ai fast food tradizionali nei quali si serve cibo anonimo e indifferenziato, è il commento della Coldiretti, garantendo trasparenza ai consumatori, reddito agli agricoltori e occasione di sviluppo economico per l'intero territorio. Al momento però di depositare il nome della sua attività - Mac Bün Slow Fast Food -, l'allevatore piemontese ha però ricevuto una lettera dei legali della multinazionale con la quale si intimava di ritirare la richiesta in quanto il nome "Mac Bün" ricorderebbe troppo il marchio McDonald's. L'allevatore si è difeso spiegando che il termine da lui scelto appartiene al dialetto piemontese e viene utilizzato solitamente proprio per riferirsi al cibo genuino, "solo buono" appunto. In attesa di dirimere la questione e inaugurare ufficialmente il suo ristorante, Scaglia ha per ora deciso di "censurare" il logo che identifica il locale, sostituendo le lettere "ac" di "Mac" con due asterischi. Intanto, aspettando l'esito della controversia, sicuramente l'intuizione dell'hamburger da slowfood non potrà che stimolare l'inventiva di altri allevatori ed incontrare il sostegno di chi ha un' idea del cibo agli antipodi da quella proposta dalla catena Usa. Anche perchè siamo in Italia.

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